Ciptakan Pesawat Terbang Ultralight, Lulusan SD Asal Cianjur jadi Sensasi

- Selasa, 5 April 2022 | 16:22 WIB
Foto: Apip Samlawi/cianjurtoday.com
Foto: Apip Samlawi/cianjurtoday.com

CIANJURTODAY.COM, Sukaluyu - Ujang Elan Kusmana (43) Warga Kampung Tungturunan, RT 03 RW 05 Desa Hegarmanah, Kecamatan Sukaluyu, Kabupaten Cianjur mampu ciptakan pesawat terbang jenis ultraligh dengan menggunakan dua buah mesin motor.

Ujang yang notabene hanya lulusan SD, mulanya mampu menciptakan berbagai macam mainan. Lama-lama ia akhirnya mampu menciptakan pesawat helikopter, gantole dan yang baru selesai diciptakan yaitu pesawat terbang Ultralight.

Ujang menerangkan, mulanya tak terpikirkan untuk menciptakan pesawat terbang. Namun ia yang tiap hari menggeluti usaha bengkel motor ini terinspirasi untuk menciptakan berbagai macam mainan anak - anak.

Baca Juga: Kreatif, Pria Cianjur Ini Rakit Action Figure Bermodalkan Kardus Sepatu

"Seperti membuat mobil-mobilan, motor-motoran dan mainan anak untuk di air seperti kapal -kapalan dan speed boat," terangnya kepada wartawan, Selasa (5/4/22).

Karena hal itu membuatnya cepat bosan, maka ia pun berinovasi membuat sesuatu yang baru. Ciptaan pesawat terbang pertamanya berupa helikopter pada tahun 2020. Walau prototipe dari helikopter ciptaannya masih kurang sempurna, ia terus membuat produk lain seperti gantole. Dan akhirnya ia mapu ciptakan pesawat terbang Ultraligh yang sekarang belum diuji untuk terbang. Hal ini karena selain harus ada ijin dari pihak penerbangan, juga harus ada pengujian terkait kelayakannya terlebih dahulu.

pesawat-terbang">Perlu Izin untuk Uji Coba Pesawat Terbang

-
Pesawat Terbang Ultralight rakitan Ujang Elan Kusmana yang dibuat dari 2 Mesin Sepeda Motor.

Pesawat terbang ultralight yang baru selesai ia buat itu menggunakan dua mesin motor besar. Lalu baling-baling dari kayu Vonis, dan rangka terbuat dari vipa holo alumunium dan dari bahan ringan lainnya. Untuk bahan bakar yang mesin ini gunakan masih memakai bahan bakar bawaan mesin motor yakni bensin.

Halaman:

Editor: cianjurtoday.com

Tags

Terkini

X