• Sabtu, 30 September 2023

KH Ahmad Dahlan Pernah Tinggal di Cianjur dan Mendirikan Sekolah

- Kamis, 15 Juli 2021 | 11:50 WIB

CIANJURTODAY.COM, Cianjur - Siapa yang tidak kenal KH Ahmad Dahlan? Sosok yang dikenal sebagai pendiri Persyarikatan Muhammadiyah ini ternyata pernah tinggal di Cianjur dan mendirikan sekolah di masa kolonial Belanda.

Hal itu diungkapkan Pendiri Muhammadiyah Cianjur, Tohir Azhari (97). Ia menceritakan bahwa KH Ahmad Dahlan memiliki istri selain Siti Walidah yakni Nyai Aisyah.

“Beliau hanya meninggalkan dahulu istri orang Sukabumi yang dibawa ke Cianjur, tinggal depan sekolah Al-Ianah kalau dari sebelah kanan jalan ke Masjid Agung Cianjur,” kata dia kepada Cianjur Today, belum lam ini.

Tidak hanya itu, KH Ahmad juga pernah mendirikan sekolah di Cianjur. Tinggal di Cianjur lima tahun setelah Muhammadiyah didirikan atau sekitar 1917.

“Ahmad Dahlan pernah mendirikan Hollandsch Inlandsche School (HIS) Muhammadiyah kalau sekarang itu SD yang tempatnya sekarang jadi YPI Al-Muawanah,” kata dia.

HIS Muhammadiyah berada di Kelurahan Pamoyanan, Cianjur. Ahmad Dahlan memiliki murid yang merupakan ketua Yayasan Al-Ianah.

“Murid yang ditinggalkan Ust Abu Bakar almarhum, ketua Yayasan Al-Ianah pegawai Departemen Agama dulunya,” ungkap dia.

Halaman:

Editor: Afsal Muhammad

Terkini

X