Semangat Pelukis di Cipanas yang Tetap Konsisten Berkarya meski Diterpa Pandemi

- Jumat, 9 Juli 2021 | 07:36 WIB
Pelukis dan pemilik Jenggot Art Studio Cipanas, Yono (56).
Pelukis dan pemilik Jenggot Art Studio Cipanas, Yono (56).

CIANJURTODAY.COM, Cianjur - Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat memberikan imbas kepada hampir seluruh lapisan masyarakat. Salah satunya adalah pelukis yang ada di Kecamatan Cipanas, Kabupaten Cianjur.

Salah seorang pelukis dan pemilik Jenggot Art Studio Cipanas, Yono (56) mengatakan, saat ini lukisan-lukisan yang dijualnya sulit untuk bisa laku terjual. Bahkan, ia menyebut, ada yang beli pun sudah bersyukur.

"Alhamdulillah masih ada saja walaupun turuh separuh tapi kita syukurin aja kita mau gimana lagi kalau profesi kita ngelukis ya ngelukis aja," kata dia ditemui Cianjur Today, Kamis (8/7/2021).

Namun, Yono beserta tujuh pelukis lainnya tetap konsisten melukis walaupun pandemi Covid-19 mempersulit penjualan. Ia mengatakan, stok lukisan yang dibuatnya akan dijual ketika ekonomi stabil.

"Jadi kita ngelukis buat nyetok tatkala ekonmoi baik ya kita sudah punya stok. Jadi, ngambil profesi ini jangan saat lakunya, toh semua kena masa mau nyalahin corona," ucap Yono.

Selama 20 tahun melukis selama profesional, kata Yono, diterpa pandemi Covid-19 seperti ini bukan berarti harus goyah. Walaupun, ia mengaku secara pribadi tidak ada bantuan dari pemerintah untuknya.

"Untuk saya pribadi belum ada bantuan dari pemerintah, saya juga nggak mau ribet. Mengalir aja," jelas dia.

Halaman:

Editor: Afsal Muhammad

Terkini

X