Kekurangan Ruang Penampungan, Yayasan Rumah Pulih Jiwa Ciranjang Butuh Bantuan Para Dermawan

- Jumat, 15 Januari 2021 | 13:43 WIB
BUTUH BANTUAN: Yayasan Rumah Pulih Jiwa Ciranjang membutuhkan bantuan para dermawan untuk membangun ruang penampungan bagi ODGJ yang saat ini tidak memadai. (Foto: Apip Samlawi/cianjurtoday.com)
BUTUH BANTUAN: Yayasan Rumah Pulih Jiwa Ciranjang membutuhkan bantuan para dermawan untuk membangun ruang penampungan bagi ODGJ yang saat ini tidak memadai. (Foto: Apip Samlawi/cianjurtoday.com)

CIANJURTODAY.COM, Ciranjang - Yayasan Rumah Pulih Jiwa yang bergerak dalam penyembuhan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang bertempat di Kampung Pasir Gudang RT 01/RW 07, Desa Cibiuk, Kecamatan Ciranjang, Kabupaten Cianjur, hampir tiap pekan dititipi ODGJ untuk yang datang dari berbagai daerah untuk direhabilitasi.

Tidak sedikit ODGJ yang dititipkan, berasal dari luar Kabupaten Cianjur, seperti Garut, Sumedang, Bandung Barat, Purwakarta, Sukabumi, dan hingga dari Lampung, Sumatera Barat.

Ketua Yayasan Rumah Pulih Jiwa, Rukman Samsudin (44) menjelaskan, pada 2020 Yayasan Rumah Pulih Jiwa telah menampung, mengasuh, dan merehab ODGJ kurang lebih sebanyak 100 orang dengan cara berangsur.

"Jumlahnya disesuaikan dengan kapasitas ruangan yang ada di yayaan, yaitu hanya mampu menampung ODGJ sebanyak 20 orang. Namun pada awal 2021, kami sempat ketteran saking banyak yang ingin dititipkan ke yayasan," ujar Rukman kepada Cianjur Today, Jumat (15/1/2021).

Sekarang itu, lanjut Rukman, ODGJ yang ada di Yayasan Rumah Pulih Jiwa sudah ada sebanyak 27 orang, terdiri dari 20 orang perempuan dan tujuh orang laki-laki. Sehingga ruangan tempat tidur ODGJ sudah sangat penuh terisi.

"Melihat kondisi ini, tentunya kami berharap pada Pemkab Cianjur, dermawan, ataupun donatur yang berkenan membatu menyediakan bangunan rumah untuk menampung titipan ODGJ laki-laki. Karena kalau disatukan antara ODGJ perempuan dan ODGJ laki-laki takut terjadi hal yang tidak diinginkan semua pihak," paparnya.

Halaman:

Editor: Sam Apip

Terkini

X