Jangan Abaikan Waktu Sahur! Ini Rahasia Mustajabnya Berdoa di Waktu Sahur

- Rabu, 22 Maret 2023 | 22:54 WIB
Dalam ulasan kali ini, akan dijelaskan mengapa berdoa di waktu sahur sangat penting dan bagaimana kita dapat mengamalkannya. (Cianjur Today/canva.com)
Dalam ulasan kali ini, akan dijelaskan mengapa berdoa di waktu sahur sangat penting dan bagaimana kita dapat mengamalkannya. (Cianjur Today/canva.com)

CIANJURTODAY.COMBulan Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah dan ampunan. Dalam bulan Ramadhan, umat Muslim di seluruh dunia berpuasa selama sebulan penuh.

Puasa adalah kewajiban bagi setiap muslim yang telah baligh, sehat, dan tidak dalam keadaan bepergian. Selama berpuasa, umat Muslim dianjurkan untuk meningkatkan ibadahnya, termasuk berdoa di waktu sahur.

Waktu sahur adalah waktu ketika umat Muslim makan sebelum fajar menyingsing. Meskipun waktu sahur adalah waktu yang sangat pagi, namun berdoa di waktu sahur memiliki keutamaan yang begitu mustajab.

Baca Juga: Ini Dia! Niat Puasa Ramadhan Sebulan Penuh yang Wajib Kamu Ketahui

Dalam ulasan kali ini, akan dijelaskan mengapa berdoa di waktu sahur sangat penting dan bagaimana kita dapat mengamalkannya.

Pertama-tama, berdoa di waktu sahur adalah sebuah amalan yang diajarkan oleh Rasulullah SAW.

Beliau pernah bersabda, “Makanlah sahur, karena sahur itu adalah makanan yang penuh berkah.” (HR. Bukhari dan Muslim). Dalam hadis lainnya, Rasulullah SAW juga menyarankan umat Muslim untuk berdoa di waktu sahur, karena doa pada saat itu akan lebih mustajab.

Baca Juga: Antusiasme Warga Cugenang Laksanakan Tarawih Hari Pertama di Bulan Ramadhan

Kedua, waktu sahur adalah waktu yang sangat sunyi dan tenang. Kita dapat menggunakan waktu ini untuk berkomunikasi dengan Allah SWT tanpa gangguan dari kegiatan sehari-hari.

Kita dapat merenungkan kebesaran Allah SWT dan memohon ampunan serta rahmat-Nya. Rasulullah SAW pernah mengatakan.

“Sesungguhnya Allah turun ke langit dunia pada sepertiga malam terakhir dan berfirman, ‘Siapa yang berdoa kepada-Ku, pasti Aku kabulkan permintaannya. Siapa yang memohon ampun, pasti Aku ampuni dosanya.’” (HR. Bukhari dan Muslim).

Baca Juga: Kemenag Tetapkan 1 Ramadan 1444 Hijriyah Jatuh Pada 23 Maret 2023

Ketiga, berdoa di waktu sahur dapat memberikan kekuatan dan energi bagi kita untuk menjalani puasa sepanjang hari.

Dengan berdoa di waktu sahur, kita memohon kepada Allah SWT agar memberikan kekuatan dan keberkahan pada puasa kita.

Selain itu, berdoa juga dapat memberikan ketenangan pikiran dan hati sehingga kita dapat menghadapi segala rintangan dengan lebih sabar dan tenang.

Halaman:

Editor: Indra Arfiandi

Artikel Terkait

Terkini

X