Apakah Ibu Hamil Boleh Puasa? Aman atau Berisiko? Simak Faktanya!

- Kamis, 23 Maret 2023 | 14:44 WIB
Dalam menjalankan ibadah puasa, ibu hamil perlu mempertimbangkan faktor keselamatan untuk dirinya serta janin yang dikandungnya.  (Cianjur Today/canva.com)
Dalam menjalankan ibadah puasa, ibu hamil perlu mempertimbangkan faktor keselamatan untuk dirinya serta janin yang dikandungnya. (Cianjur Today/canva.com)

CIANJURTODAY.COMPuasa merupakan salah satu ibadah yang dilakukan umat Islam dan menjadi kewajiban untuk orang yang sehat secara fisik dan mental.

Namun, ada beberapa kelompok yang diberi keringanan dalam melaksanakannya, termasuk ibu hamil.

Kontroversi tentang puasa bagi ibu hamil seringkali menjadi diskusi yang hangat di beberapa negara Muslim, termasuk Indonesia.

Sebelum memutuskan untuk berpuasa selama kehamilan, ibu hamil harus mempertimbangkan risiko dan keamanan yang diberikan oleh para ahli medis.

Baca Juga: Main Judi Slot Kakek Zeus Bisa Batalkan Puasa? Ini Faktanya!

Puasa bagi Ibu Hamil: Pertimbangan Berisiko dan Aman?

Berdasarkan beberapa penelitian, berpuasa selama kehamilan dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi kehamilan, seperti kelahiran prematur, berat badan bayi lahir rendah, preeklampsia, dan kekurangan air ketuban.

Sebagai ibu hamil yang bertanggung jawab, Anda harus mempertimbangkan kondisi kesehatan Anda dan janin sebelum memutuskan untuk tetap berpuasa selama Ramadan.

Baca Juga: Ini Dia! Niat Puasa Ramadhan Sebulan Penuh yang Wajib Kamu Ketahui

Jika dokter melarang Anda berpuasa karena alasan tertentu, seperti kondisi kesehatan yang buruk atau risiko mengalami kehamilan ganda, maka sebaiknya Anda mengikuti nasihat dokter.

Namun, jika Anda masih memutuskan untuk berpuasa, maka penting untuk memperhatikan asupan gizi Anda dan janin.

Baca Juga: Ramadan Sebentar Lagi: Berikut 5 Tips Agar Fisik Anda Tetap Fit Menuju Puasa Nanti

Anda harus menyesuaikan waktu dan jumlah makanan Anda agar tetap memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan oleh tubuh.

Jangan lupa untuk minum air yang cukup untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi dan memenuhi kebutuhan nutrisi janin saat berpuasa.

Menyikapi Kontroversi tentang Puasa bagi Calon Bunda.

Halaman:

Editor: Indra Arfiandi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X