Mengupas Hukum Tidak Melaksanakan Shalat Jumat: Dosa Besar dan Konsekuensinya  

- Jumat, 17 Maret 2023 | 11:43 WIB
Mengupas Hukum Tidak Melaksanakan Shalat Jumat: Dosa Besar dan Konsekuensinya (AFP)
Mengupas Hukum Tidak Melaksanakan Shalat Jumat: Dosa Besar dan Konsekuensinya (AFP)

CIANJURTODAY.COM - Shalat Jumat adalah salah satu ibadah yang wajib dilaksanakan oleh umat Muslim yang mukallaf. Hal ini telah diatur dalam Al-Quran Surat Al-Jumu'ah ayat 9 yang berbunyi: 

"Hai orang-orang yang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jumat, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui."

Tidak melaksanakan shalat Jumat adalah dosa besar yang sangat dilarang dalam agama Islam. Hal ini telah dijelaskan dalam hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda:

Baca Juga: Raih Keberkahan di Hari Jumat dengan 4 Cara Sederhana Ini 

"Barangsiapa yang meninggalkan tiga kali shalat Jumat secara berturut-turut karena meremehkannya, maka Allah SWT akan menutup hatinya, dan ia akan termasuk dalam golongan orang-orang yang lalai." (HR Muslim)

Dalam hadis lain, Rasulullah SAW juga mengatakan bahwa tidak melaksanakan shalat Jumat tanpa alasan yang dibenarkan adalah tanda kekafiran. Dalam hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda:

"Tiga perkara yang apabila ada di dalam diri seseorang maka ia telah kafir: (1) Menyembah selain Allah SWT, (2) Meninggalkan shalat Jumat tanpa alasan yang dibenarkan, dan (3) Memandang seorang muslim dengan pandangan merendahkan." (HR Muslim)

Konsekuensi dari tidak melaksanakan shalat Jumat adalah diberikan siksaan di dunia dan di akhirat. Dalam hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda:

Baca Juga: Menggali Keutamaan Shalat Jumat: Keberkahan, Kebersamaan, dan Kesempurnaan Iman 

"Barangsiapa yang meninggalkan shalat Jumat tiga kali tanpa alasan yang dibenarkan, maka Allah SWT akan memasukkan segel ke dalam hatinya dan ia akan termasuk dalam golongan orang-orang yang lalai." (HR Abu Daud)

Dalam kesimpulannya, tidak melaksanakan shalat Jumat adalah dosa besar yang sangat dilarang dalam agama Islam. Hal ini tidak hanya dapat menimbulkan konsekuensi di dunia, tetapi juga di akhirat. Oleh karena itu, setiap muslim harus memperhatikan pentingnya shalat Jumat dan berusaha untuk melaksanakannya dengan sungguh-sungguh. ***

Editor: Afsal Muhammad

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pengertian BUMN, BUMD, dan Bumdes, Apa Sih Bedanya?

Minggu, 19 Maret 2023 | 15:56 WIB
X