Sejarah Maulid Nabi Muhammad Saw, Umat Islam Harus Tahu

- Kamis, 29 Oktober 2020 | 11:24 WIB

CIANJURTODAY.COM – Pada 29 Oktober 2020 diperingati dengan Maulid Nabi Muhammad Saw, maka umat muslim harus tahu sejarah, dong. Maka dari itu, Cianjur Today akan mengulas sejarah Maulid Nabi Muhammad Saw.

Bulan Rabiul Awwal adalah bulan di mana Nabi yang paling agung, Nabi yang membawa risalah terakhir dilahirkan. Hampir sebagian umat muslim khususnya di Indonesia merayakan hari lahirnya sang pembawa cahaya, yang mengeluarkan umatnya dari zaman kegelapan hingga zaman terang benderang.

Kebanyakan umat Islam merayakannya sebagai ungkapan rasa syukur dan rasa cinta yang begitu besar pada Nabi SAW. Kita dituntut untuk tahu sejarah awal mula maulid Nabi SAW. Karena sesuatu perkerjaan yang tidak didasarkan atas ilmu maka akan sia sia. Sebagaimana Rasullah bersabda:

“Barangsiapa yang melakukan suatu perbuatan yang tidak ada perintahnya dari kami, maka perbuatan tersebut tertolak,” (HR. Muslim).

Maulid Nabi Muhammad kadang-kadang Maulid Nabi atau Maulud saja (Arab: مولد النبي‎, Mawlid an-Nabī), adalah peringatan hari lahir Nabi Muhammad, yang di Indonesia perayaannya jatuh pada setiap tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriyah.

Kata maulid atau milad dalam bahasa Arab berarti hari lahir. Perayaan Maulid Nabi merupakan tradisi yang berkembang di masyarakat Islam jauh setelah Nabi Muhammad wafat. Secara pokok, peringatan ini adalah ekspresi kegembiraan dan penghormatan kepada Nabi Muhammad.

Sejarah Maulid Nabi Muhammad Saw

Umat Islam memperingati Maulid Nabi atau hari kelahiran Nabi Muhammad SAW pada setiap tanggal 12 Rabiul Awal yang kali ini bertepatan dengan hari Kamis, 29 Oktober 2020. Sejarah Maulid Nabi merupakan perjalanan penting dalam kehidupan Rasulullah dan juga agama Islam.

Halaman:

Editor: cianjurtoday.com

Terkini

5 Rekomendasi Menu Mie Gacoan Cianjur yang Wajib Dicoba!

Senin, 25 September 2023 | 14:54 WIB
X